Nuevos mensajes de las Guías Alimentarias Argentinas

Un panel de consenso interdisciplinario participó en la presentación del proceso de actualización de los mensajes que contendrán las Guías Alimentarias para la Población Argentina y, durante tres meses, estarán a consideración pública a través de la página web del Ministerio de Salud.

El viceministro de Salud de la Nación, Jaime Lazovski, y la subsecretaria de Prevención y Control de Riesgos, Marina Kosacoff, dieron a conocer los diez mensajes principales, los secundarios y la gráfica elaborados para actualizar las Nuevas Guías Alimentarias para la Población Argentina que serán difundidas en 2015 tras una consulta pública.

Al abrir la reunión en la sede ministerial, Lazovski destacó “la importancia de esta iniciativa” impulsada hace dos años por el Ministerio de Salud de la Nación por la oportunidad en que estas Nuevas Guías Alimentarias serán difundidas, pues su actualización permitió incorporar datos arrojados por la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) que “nos muestran muy claramente que nos siguen faltando esfuerzos de toda la sociedad para mejorar las condiciones nutricionales de la población”.

Tras aclarar que “el crecimiento de la obesidad y del sobrepeso de la población son un problema mundial pues ningún país ha logrado controlarlo fehacientemente. Cuando uno analiza los datos arrojados por la ENFR en cuanto a una alimentación saludable, estamos bastante lejos de cumplir con las opciones recomendadas, como por ejemplo ingerir cinco porciones de frutas o verduras diarias”, precisó el viceministro, acompañado igualmente por el director de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades no Transmisibles, Sebastián Laspiur.

Lazovski consideró que para poner en práctica las recomendaciones de estas Nuevas Guías Alimentarias se aprovechará el camino de la educación pero “tenemos que avanzar por otros carriles como la reglamentación a través de la legislación y otras estrategias como los kioscos saludables”.

¿Cuáles son los nuevos mensajes?

Los mismos recomiendan efectuar las cuatro comidas e incluir verduras, frutas, legumbres, leche, yogures o quesos, carnes y aceites; beber 8 vasos de agua segura por día; consumir cinco porciones de frutas y verduras en variedad de tipos y colores; reducir el uso de sal y de alimentos con alto contenido en sodio; limitar el consumo de bebidas azucaradas, o con elevado contenido en grasas; consumir diariamente leche, yogur o queso, preferentemente descremados; consumir carne magra y aumentar el consumo de pescado. También aconsejan consumir legumbres y cereales como reemplazo de la carne y consumir aceite crudo para condimentar, frutos secos y semillas. El décimo mensaje aconseja que el consumo de alcohol debe ser responsable y evitarlo en embarazadas, en lactancia o al conducir.

¿A qué se debe la actualización de los mensajes?

Este proceso de actualización de la primera Guía Alimentaria que data del año 2000 y que fue realizada por dos sociedades científicas de nutrición se apoya en evidencia científica y en los cambios registrados desde entonces en los hábitos y conductas alimenticios de la población de nuestro país, donde se incrementó el sobrepeso y la obesidad.

“En estos años ha cambiado mucho el perfil nutricional de los argentinos, aumentó la obesidad, pero también hay mucha más investigación y más conocimiento para establecer mensajes nutricionales distintos”, explicó Laspiur, para quien “estos cambios de la última década y media generaron la necesidad de nuevas guías nutricionales” para la población.

¿Cuál es la finalidad de las guías?

Las Guías Alimentarias son un instrumento educativo que incluye conocimientos científicos, requerimientos nutricionales y de composición de alimentos que constituyen una herramienta práctica que facilita a la población la selección de comida saludable con mensajes claros y concretos acompañados por una gráfica que sintetiza la información. Los documentos estarán dirigidos a la comunidad médica, docentes y a la población en general, así como también a la industria alimenticia.

¿En qué datos se basó la actualización?

Para llevar adelante este proceso de actualización se tuvieron en cuenta los datos arrojados por la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), según la cual 6 de cada 10 personas adultas en Argentina tienen sobrepeso y 2 de cada 10 tienen obesidad. Esta tendencia se repite en los jóvenes de entre 13 y 15 años, donde 1 de cada 3 presenta exceso de peso y casi el 6% padece obesidad, tal como lo revela la Encuesta Mundial de Salud Escolar 2012.

Fuente: .cero| Nadia Manuale

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