Osteoporosis: alimentos de soja pueden proteger en la menopausia

Isoflavonas y osteoporosis

Una dieta rica en proteínas de soja e isoflavonas puede proteger a las mujeres con menopausia ante el debilitamiento de los huesos y la osteoporosis.

La osteoporosis, que provoca el debilitamiento y la fragilidad de los huesos, causa unos 9 millones de fracturas en el mundo cada año. Ese daño se desarrolla con mayor rapidez en las mujeres en los años inmediatamente posteriores a la menopausia. En esta etapa se producen menos estrógenos, quiénes protegen contra la pérdida de hueso.

Los alimentos de soja contienen un componente conocido como isoflavonas cuya estructura es similar a la de los estrógenos. Estos podrían proteger a la mujer frente a la osteoporosis al simular la acción de los estrógenos.

En qué consistió el estudio

Investigadores de la Universidad Británica de Hull facilitaron a 200 mujeres en las primera fases de la menopausia un suplemento diario de proteínas de soja con 66 miligramos de isoflavonas o bien solo un suplemento de proteínas de soja durante seis meses.

Los investigadores se centraron en los cambios en la actividad de los huesos de las mujeres para lo que midieron dos de las proteínas presentes en la sangre la betaCTX y la P1NP.

Las mujeres que habían recibido en su dieta soja con isoflavonas registraban unos niveles “significativamente” más bajos de betaCTX que aquellas que sólo había tomado soja. Esto sugiere que la perdida de hueso se estaba ralentizando y, con ello, el riesgo de desarrollar osteoporosis.

Los resultados

“Hemos encontrado que la proteína de soja y las isoflavonas son un opción eficaz para mejorar la salud de los huesos de las mujeres durante la menopausia”, según el director del estudio, Thozhukat Sathyapalan.

Los 66 mg de isoflavonas que se usaron en este estudio equivalen al aporte de una dieta oriental. Mientras que en la dieta occidental hay una media de entre 2 y 15 mg, agregó.

“Añadir isoflavonas a nuestra dieta puede llevar a un significativo descenso del número de personas que son diagnosticadas de osteoporosis”. agregó.

Los investigadores quieren ahora analizar las consecuencias a largo plazo para la salud de usar suplementos de proteína de soja e isoflavonas y si puede tener beneficios más allá de la salud de los huesos.

 

Fuente: DocSalud

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