Razones para incorporar el huevo a la dieta

El huevo es un alimento protector que promueve la salud disminuyendo el riesgo de padecer enfermedades crónicas futuras. Además, es muy práctico y altamente nutritivo, así como económico y accesible para toda la población.

Razones para consumir huevo

La FAO detalla algunas de las tantas propiedades saludables por las cuales es conveniente consumir huevo.

Pérdida de peso: el consumo de huevo puede ayudar en la reducción de peso sin arriesgar la salud. A pesar de su cantidad inigualable de nutrientes, vitaminas y minerales, es bajo en calorías. Solo contiene 75 calorías por unidad.

Los huevos no aportan carbohidratos ni gluten ni lactosa: lo que lo convierte en un alimento favorable para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.

Proteínas: la proteína del huevo es del más alto valor biológico (contiene los nueve aminoácidos esenciales para el organismo). Representa el 10% de las recomendaciones proteicas diarias para un adulto y el 30% para los niños.

Grasas: las que predominan en el huevo son muy beneficiosas para el organismo, siendo de fácil digestión.

Minerales: aporta hierro, concentrado especialmente en la yema, selenio, yodo, fósforo, zinc (en la yema), potasio y magnesio.

Vitaminas: se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema. Es importante señalar que los huevos poseen colina (el 40%), muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas. La misma, facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico. Por otro lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a disminuir el riesgo de padecer trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.

Es 100% natural y envasado en origen: es un alimento totalmente natural sin agregado de conservantes ni aditivos.

Las proteínas son de la mejor calidad nutritiva y más alto valor biológico. Debido a estas razones la FAO la ha tomado como la proteína de referencia para evaluar la calidad proteica de los demás alimentos.

Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6 gramos de la mejor proteína.

Aporta ácidos grasos insaturados: principalmente monoinsaturados llamados ácido graso oleico que tiene la propiedad de aumentar el colesterol bueno. Es el ácido graso principal del famoso aceite de oliva.

Sólo 75 calorías por unidad: por lo tanto puede ser incluido en regímenes de adelgazamiento ya que aporta las mismas calorías que una fruta mediana.

Gran variedad de vitaminas y minerales: aporta todas las vitaminas y minerales con excepción de la vitamina C. También es fuente de sustancias esenciales como la colina y de carotenoides llamados luteína y zeaxantina.

Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, son carotenoides que disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.

Su consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos ya que el huevo nutre al niño, fortalece al adolescente, alimenta al adulto y favorece al anciano gracias a su inigualable aporte de nutrientes.

En términos económicos es la mejor inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus proteínas y el valor económico del alimento ofrecen la mejor relación costo-beneficio.

Cómo conservarlo adecuadamente

Los huevos deben conservarse siempre entre 7 ºC y 15 ºC, y su duración es de aproximadamente 28 días desde la puesta. Se los considera extra frescos cuando se limita su plazo de consumo hasta nueve días.

Fuente: Proyecto Salud

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