Snacks: 5 razones para optar por el yogur

La Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas (AADYND) nos explica por qué este alimento es una excelente opción para consumir entre comidas.

El snacking es el hábito de ingerir alimentos por fuera de las cuatro comidas establecidas: desayuno, almuerzo, merienda y cena. Para que sea saludable, la clave consiste en saber seleccionar alimentos de alta densidad nutricional, fijándose no solo en las calorías que aporta el alimento, sino también en los nutrientes que éste brinda.

Actualmente, en el mercado hay muchas opciones con pocas calorías, pero al mismo tiempo muy pobres en nutrientes. Éstos no colaboran a mejorar la alimentación y, por lo general, tampoco generan la sensación de saciedad, tan esperada entre comidas.

El yogur es una rica y práctica forma de sumarse al snackeo saludable

  1. Porque según el Sistema de Perfiles Nutricionales de Food Standard Agency (FSA), el yogur es uno de los alimentos con más alta denisdad de nutrientes, después de los vegetales y las frutas. Este sistema categoriza a los alimentos y bebidas en más saludables y menos saludables según su contenido de nutientes cada 100gr de alimento, teniendo en cuenta los nutrientes a limitar (azúcares, grasas saturadas, sodio y energía) y lo nutrientes a promover (proteínas, fibra, vitaminas, minerales, agua).
  2. Porque son una opción baja en grasa. Aún los yogures enteros solo aportan 3,5 gr de grasa cada 100gr de producto. A tener en cuenta: un pote, de los tradicionales, contiene 200 grs; y si se consumen 400 o 600 grs de yogur, las cantidades de grasa en ese caso ya serían mas significativas.
  3. Porque la presencia de fermentos favorece la digestibilidad de la lactosa de la leche, mejora la utilización del calcio y las proteínas en el organismo. Además contiene fósforo y vitamina D, nutrientes asociados a la salud ósea; y aporta vitaminas A, D, B2 y B12.
  4. Porque aporta proteínas de alta calidad y contiene los 9 aminoácidos esenciales en buenas proporciones (Histidina, Isoleucina, Leucina, Lisina, Metionina, Fenilalanina, Treonina, Triptófano y Valina).
  5. Porque es bajo en sodio (sal), que es perjudicial para la salud del cuerpo.

 

Fuente: AADYND

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