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Cuando vamos a iniciar una rutina de entrenamiento es primordial organizar nuestras comidas diarias para lograr el mayor beneficio nutricional a partir de la ingesta de alimentos, en términos de energía, macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas), vitaminas y minerales. Uno de los factores más importantes a considerar es la fuente energética que eligiremos para poder sobrellevar el esfuerzo físico propio de la actividad.

La avena es una opción ideal, ya que es uno de los cereales más completos y saludables que existe por sus características nutricionales:

  • Es rica en fibras.
  • Aporta energía a partir de hidratos de carbono complejos (son de fácil asimilación y de absorción lenta, esto significa que nos aportan energía durante un periodo más prolongado y, por ende, genera saciedad por varias horas).
  • Tiene mayor cantidad de proteínas que el resto de los cereales y de una calidad superior.
  • Solo contiene un 7% de grasas. Las grasas son del tipo saludable.
  • Aporta vitaminas y minerales: vitaminas del complejo B, vitamina E, calcio, hierro, fósforo, magnesio, cobre, selenio y zinc.
  • Contiene sustancias antioxidantes tales como vitamina E, selenio, compuestos fenólicos y flavonoides.

Cómo incorporarla?

  • Con leche y yogur en desayunos y meriendas
  • En sopas y caldos
  • Como rebozado de milanesas de carne y vegetarianas
  • En budines y galletas caseras
  • En rellenos de tartas

Trufas de avena y mantequilla de maní

Ingredientes:

  • Avena arrollada, 1 taza
  • Semillas de lino, 1/2 taza
  • Chips de chocolate, 1/2 taza
  • Mantequilla de maní, 1/4 de taza
  • Miel, 2 cdas. t/sopa
  • Esencia de vainilla, 1 cda.

Preparación:

1. Tostar la avena arrollada en una sartén a fuego medio durante 1 minuto.

2. En un bowl colocar la avena, las semillas de lino y los chips de chocolate.

3. Agregar la mantequilla de maní, la miel y la esencia de vainilla.

4. Integrar y llevar a la heladera durante 30 minutos.

5. Retirar y armar las trufas.

6. Guardar en recipiente hermético y mantener refrigerado.

 

Lic. Nadia Manuale

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